注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

瑜伽中唱诵“OM”的真正意义  

2013-10-12 13:18:57|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑜伽中唱诵“OM”的真正意义 - 静如莲花 - 静如莲花开,美如沙丽飘
 心中渴望静下心来,希望在呼吸延长的专注下放下扰乱平静的心念波动,抛弃曾经担负的困惑和杂念。但是,在这种自我意识为主导的控制下,我们的心依然很难长久地专注,依然会飘忽于另一个心想的角落。因为这种“渴望”本身也是一种自我的欲念。
    体验到了吗?你轻闭双眼,收撤感官对外的迷恋,专注着每一个呼吸的频率,随着呼吸渗透于每个警醒的细胞分子,我们的意识在舒张的胸廓间温柔地流动。但是,在呼与吸空格的当中,忽然又夹杂着思绪的片段,它在渐渐地清晰,在过去与未来的间隙中游离。这一切,来得那么不经意,也没有察觉,就那样心甘情愿地沉落在松懈的意识设定的环境当中。当你忽然自觉到这一点时,才唤回了出走的心识。其实,想要控制和驾驭意识,远比用手抓住一把细沙要难得多!
解释:
      瑜伽语音冥想在梵文中,被称为Mantra冥想,音译曼特拉冥想,其意思是“净化心灵的灵性声音”。只要反复吟唱特定的语音,便会净化心中的杂念,从而驾驭自己的感官和心灵。而从远古传承到今日,经过数千年时间和实践的验证,印度教徒认为,OM这个音节是最古老和神圣的灵性声音。OM发音是“欧姆”,它是万物起源的声音,是宇宙的原始之音。它由梵语的三个音A,U,M所组成。
     瑜伽认为,人的意识有四种状态,字母A代表觉醒和自觉;U代表梦幻的状态,M代表无梦的熟睡状态。而读完AUM后的寂静就是第四种状态---入定状态。不仅如此,这三个字母还代表着宇宙的创造神

(注“:

           OM是由梵音A-U-M构成的。是印度一个神圣的符号,是印度教徒认为最神圣的声音。
单从这3个词来解释的话,有很多种说法,有的说,A-U-M分别代表人的纯粹的意识状态中的"清醒、梦境与熟眠”,而AUM之后的寂静则代表“无可知”状态。也有的说,A是所有语言的开头,表示“创造者”,U表示“保存者”,M表示“毁灭者”。这与他们分别代表的三大神有关,分别是创造神梵天,守护神毗湿奴和毁灭神湿婆。:”)
 
梵天,维系神维施奴,毁灭神湿婆。代表过去,现在和将来;代表善良品性,激情品性和惰性品性等等。( 当你意识到AUM的神圣含义和重要性后,冥想者的注意力就会集中在它的神性之上,使自己的心念,智慧和精神合为一体,投入于梵的氛围当中。
      冥想者端坐调息,随着深吸气,心中默念“欧姆”。当你吸满气体以后,再缓缓呼气,这次在口中默念“欧姆”。但是这个声音不是很快地从口中念出,也不是没有知觉地随意诵出,而是配合着呼吸尽可能地延长这个灵性地如同万物生长的声音。
      此时你可以感觉到,当你诵念这个声音时,“欧”的声音似乎是从腹底发出,然后跟着横膈膜的上升而向上移动。当它提到胸腔以后,再从口中发出“姆”的声音,这种美妙的声音开始在胸廓间荡漾开,它依然在上行,最后,凝聚于喉部,于是,那个声音就在喉咙震动,纯净了那里的轮脉。
     在那完整的声响之后,我们感到了一种安详的沉静感觉,那是一种包容的和谐态度,是天地灵气停驻在身体的一种展现,你的毛孔被这奇妙的声音蔓延着,那一刻,你就是心灵的守护者!
      三次O~~~~~~M~~~~~~~~~的唱诵开始今天的瑜伽练习
      .....
     .....
     .....
     三次O~~~~~~M~~~~~~~~~的唱诵结束今天的瑜伽练习
     在平静中开始唱诵,在唱诵中获得平静
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017