注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

82岁瑜伽老人沈维德  

2013-10-11 09:42:54|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期练习瑜伽姿势、调息法及放松法可预防百病,尤其是糖尿病、高血压、饮食失衡、关节炎、动脉硬化、静脉曲张、哮喘等慢性疾病。有研究显示,长期练习瑜伽的人比普通人更懂得控制自身的体温、心跳率和血压水平。近年医学界已证实瑜伽可以有效调节神经系统及内分泌系统,进而改善个人整体健康。目前,瑜伽已被应用在治疗艾滋病的层面。而它在心理及精神方面的影响力,更被用来改善囚犯的精神健康,帮助他们减轻精神压力、恐惧感、攻击性,以及改善他们重归社会的能力。

 

瑜伽的益处多不胜数。当我们明白生理、心理和精神三方面的健康并不能分割处理时,自然会对整体生命有更透彻的了解。瑜伽的最终目的,是拓宽个人意识,令我们更了解当下生命的意义和价值。

 

图片


瑜伽有着5000年历史的健身养性之法。自学瑜伽已20年的退休上海退休机械工程师沈维德,82岁高龄的他成为中国年纪最大的“瑜伽老人”,能够做出专业瑜伽教练也认为是高难度的动作。每天他坚持专门练习两小时以上,并将瑜伽融入行走坐卧之中。


 

图片

 

忧愁、烦恼、紧张、彷徨、无奈,他的人生旅程充满艰辛。高血压、动脉硬化、胃溃疡、心脏病、胆结石、慢性咽炎、鼻炎缠身,光胃出血就5次住院……

 

健康老人原来百病缠身。为了治病,20年前就开始自学瑜伽。如今,不仅是健康老人,而且还能教授大家学练这一神奇的健身术。他是目前年龄最大还在教习大批瑜伽爱好者的中国老人。

 

沈维德不像是一位82岁的老人,老人家皮肤光滑、思维敏捷。老人当然并非天生就这么神奇,这都是修习瑜伽的结果。

 

图片

 

沈维德出生于浙江慈溪县一个穷苦工人之家,1949年参加工作。由于家境贫寒,没受过多少教育,文化知识、专业技能很多靠自学获得,凭着自己的悟性与坚韧,他成为上海一家电子仪器厂机械工程师。

 

夫妇俩带着仨孩子生活在上海并不容易。忧愁、烦恼、紧张、彷徨、无奈,沈维德的人生旅程充满了艰辛。高血压、动脉硬化、胃溃疡、心脏病、胆结石、慢性咽炎、鼻炎缠身,光胃出血就五次住院。1992年的一天,赶乘电车上班,突然大腿不听使唤了,只得退休在家。老人当时心情着实紧张。疾病的压力,使他非常沮丧。他感到,即使不死亡也非瘫痪了不可。不过,他没有万念俱灰、也没有怨天尤人,而是下了决心:锻炼身体。退休倒成了沈维德人生的转折点。他每天到公园,舞剑、耍太极、练气功、打木兰拳,可是都收效不大。

 

“我的命运是在1992年开始改变的,”沈维德说,“朋友送给我一本介绍瑜伽的书,要我试着练一练,看是否可疗自身疾病。学了瑜伽,方知道万病都从心生。病根找到了,我的健康状况日益得到改善。”

 

才练四年,沈维德前后就判若两人。身体康复,而且有了返老还童的感觉,72岁时还能扛着50斤大米上四楼如履平地,气不长出,面不改色。现在他面色红润,皮肤光亮,尤其是浓眉下的双目炯炯有神。

 

图片

 

他的瑜伽往往这样开始:“莲花座”姿势,先用手揉搓大脚趾头,“脚上的很多穴位都和全身相通,揉搓大脚趾头就相当于按摩头部,这是我练瑜伽前热身的第一步。随后,用手托住一只脚掌,慢慢向上伸腿,直到紧贴到身体,然后慢慢地将脚别到脑后,这是为了把腿部的韧带都拉开,做动作会舒服些。”这些高难度动作只是前奏,接下来:盘腿式、婴儿式、独立式、倒立式一连串体位让人眼花缭乱。

 

“莲花座”式稳如磐石。“我没事的时候都会这么练一下,随时伸展身体的各个部位,达到健身的目的,已养成习惯了。”沈老说,练习瑜伽并没有太多的特殊要求,生活规律照常,只是平时以素食为主,且少喝酒,要严禁抽烟。“总之要保持良好的生活习惯,坚持锻炼,这样才有效。”在上海时,几乎每天到虹桥公园炼习。每天他晨练时,都会引来好奇人观看。有人说他是“瑜伽大师”,网上称他“瑜伽王”。“其实,我不过是个柔术养生的爱好者罢了。”渐渐地,自发跟着他学的人成百上千,他也一直无偿地有疑必答。

 

上海中医药大学对沈维德进行了一次脉象测试,结果表明,其生理年龄比实际年龄年轻18岁。他对饮食起居,既在意又无特殊要求。清晨锻炼时,带一瓶茶水、一块干粮就算作早饭;午、晚餐有菜有汤、一小碗饭;荤素从不计较,只要适量。老先生把行、站、坐、卧,融入保健之中,养成良好习惯。

 

不知不觉,老人成了名人,上海市气功康复协会会员、中国民间中医医药研究开发协会会员、中国人体学研究专业委员会委员,名列《世界名人录》、《世界华人英才大典》等等桂冠连自己也记不清有多少了。他不在意这些,倒很乐意将自己的经验与大家分享。沈维德接连写了《柔术保健》等三本书介绍自己的养生之道。他说,写书的目的并不要求人们练多么复杂式子,而完全从保健的角度,学会些按摩关节、活动手指、拉伸韧带和扭转脊柱等基础动作。至于各种柔术姿势,因人而异,相机习练。经验证明,凡掌握要领者,不管多大年纪,无论有病没病,只要坚持练一两个月,都可不同程度地收到实效,有人还成为了瑜伽教练。

 

图片

 

沈维德说,瑜伽这种有5千年历史的修身养性方法,适合各阶层各年龄开始锻炼。

 

“瑜伽宗旨是揭示人体奥秘,让我们重新认识自己,改造自己。瑜伽功着眼于改造人体物质,有益身心健康和树立积极乐观的人生,消除人们对于早衰和死亡的畏惧,从而进入内心宁静的状态。练瑜伽成功的条件是坚定的信心、顽强的毅力和正确的指导。

 

“健康是人生最大财富,一辈子的幸福,无论练什么功,练柔术或瑜伽,首先要有正信、正念,有明确的健康追求,不能走火入魔。再就是要坚持不懈、肯于吃苦。此外要调整好心态,凡事想开,诸事不留于心,只有身心平衡,才能获得真正的健康和快乐。”


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017