注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

中医看瑜伽拜日式  

2013-09-04 08:52:17|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在中国一本叫《自愈有道》的养生书里,中国人从中医的角度分析了拜日式的益处:

    “如果有一种小功法,练一遍只需几十秒钟,却能照顾到全身十四条主要经络,有针对性地进行全身疏导,那就是瑜伽“拜日式”了。

  每天早晨洗漱完毕,我做的第一件事就是练两遍“拜日式”。晨曦之光透窗而入,空气清新,练完之后血脉通畅,周身很是舒服。再练一会儿金鸡独立法,收心凝神,引血下行,然后精神焕发地开始新的一天。
 
  瑜伽最经典的套路之一就是“拜日式”,又称“向太阳致敬式”。那些长期练习瑜伽的朋友提到“拜日式”的好处时,总喜欢用“不胜枚举”来形容。
  有的女孩子练习瑜伽,最初是为了塑身减肥、优化体型,可练了一段时间以后,发现精力更加旺盛,脑子也比以前灵光了。其实,这正好体现了瑜伽的深厚蕴藏。瑜伽强调精神专注和身心合一,注意呼吸与体位、心念的配合,从而起到静心养神的作用。再加上高效率和富有针对性的形体导引,瑜伽就能使全身血脉通畅,运走垃圾,输来营养,让人变得神清气爽便是意料中的事了。
        这套简单的动作对人体12条主要经络和任督二脉都有顾及,是一种效率极高的导引法。而且,从中医的角度来看,这套动作对经络的疏通作用并不局限在某个穴位或者某一段经络,而是从整条经络的角度进行全线导引,具有活血通瘀和散寒振阳的作用。更妙的是,此法大部分人都可以做,一套练下来也就不到一分钟的时间,“性价比”非常高。
  据说,之所以起名叫“向太阳致敬式”,是因为这套动作最适合在清晨的时候面向太阳练习。我们知道,一年之计在于春,一日之计在于晨。中医认为,早晨正是人体阳气生发之时,在此时对经络进行导引疏通,就能借助人体血气自然生发的力量,顺天而行,效果当然会更好。
  下面,给想练习此法的朋友提几点建议:
  第一,动作完全没必要非得那样标准。人的柔韧度差异很大,和年龄也有密切的关系。练习时,您只要觉得舒服、不痛苦就行了。
  第二,练习的时间和每个分解动作的长度也是以舒适为度,您觉得累了就不要练了,身体疲倦时也不要练。因为疲倦感常常是身体血气不足、需要休息的信号,这时去做导引疏通,反而耗费血气,过犹不及。
  第三,此法本来是需要配合调整呼吸的,但配上呼吸法就显得过于复杂,不便于大家掌握。这里,我教您一个简单的变通方式:练习前,做两个深呼吸,使自己进入比较放松的状态,再练拜日式,效果就出来了。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018