注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

阴瑜伽  

2013-09-25 09:31:50|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在5分钟静止的时间中保持一个姿势,闭上双眼,速度慢下来,平衡阴阳同时也疏通经络,在平静的心灵中,在不断细微的体式调整中感受全新的自己,这就是阴 瑜伽 。  
扫盲篇 
在我们平时所接触到 瑜伽 当中,绝大多数都属于阳 瑜伽 ,也就是是结合呼吸,进行力量性和柔韧性的 瑜伽 体位练习。阴 瑜伽 更注重身体姿势的较长时间持续和肌肉的放松状态,与普通 瑜伽 的最明显的区别就在于在每个体式保持的时间相对长一些,每个体式要保持5分钟左右,而这种长时间保持的目的也不是想让身体变得更加柔软,而是在停留的期间打通自己的经络,对身体的经络和穴位起到类似针灸按摩的作用。 

  阴 瑜伽 也是非常好的解压运动,在阴 瑜伽 中会有很多前弯的动作,这个动作可以使人冷却下来,心情放松,而且加入了很多冥想的引导,整个练习的过程中都是在
 
释放 的状态。 

  人的肌肉分为表层和深层,在阳 瑜伽 的练习中,一般表层肌肉都是收紧的,致使深层肌肉得不到锻炼。而阴 瑜伽 对身体的调整更深入,不像阳 瑜伽 那样重视肌肉的发展和身体的协调性,而是使表层肌肉得到放松,对深层肌肉进行锻炼和加强,使身体更加稳固,更好地保护好身体的结缔组织。 

  阴 瑜伽 中和了道家的思想和中医的经络学,当你压迫某一条减重的经络时就会起到对应部位的减肥效果,比如在做腿外侧伸展的时候,压迫就是胆经,这就可以通过对经络的作用而达到减少大腿脂肪的效果,可见阴 瑜伽 和普通 瑜伽不同,对身体的塑形作用是通过经络和身体深层次的调整。 

  解惑篇 

  1.阴 瑜伽 只适合女人? 
 虽然提到“阴”字,人们都会想到女人,但其实阴 瑜伽 是男人和女人都可以练习的 瑜伽 。有些人身体很有力量,但是柔软的动作放松的体式却做不来;还有一种人,可以一直不停地做动作,但是却很难保持一个静止盘坐的坐姿。这两种人的身体就十分需要阴 瑜伽 的练习。身体本身就很柔软的人也同样合适做阴 瑜伽 。 

  2.在保持静止的5分钟里,是完全的不动么? 

 并不是不动,而是在保持呼吸的同时对自己的身体和感受进行微弱的调整,如果你觉得自己的身体已经变得柔软了,动作就可以继续向下加深,如果你觉得现在的动作很好,就保持。千万不要让身体有强烈拉伸非常疼的感受,应该使身体、呼吸和动作都保持在一种配合得非常好的状态下进行。 

  3.每个动作保持5分钟左右会不会觉得枯燥? 

可能对于初学者来说,不会太快进入状态,这就需要老师进行动作上的纠正和意识上的引导。在这5分钟里,你可以适当的调整身体,并不会觉得枯燥。而且也不会考虑时间。对于瑜伽 来讲,时间就是你呼吸的频率,你只需在意你的呼吸,而不用去在意时间有多久。 

  4.拉伸时间过长会不会使肌肉酸痛? 

  阴 瑜伽 的体式虽然需要保持5分钟左右,却不是过度的拉伸。也许有的人在练习过长时间拉伸之后,发现自己的肌肉会非常酸痛,这是因为他们做得并不正确,他们在保持的过程中一直维持着一种“拉伸”的状态,而不是“打开”和“放松”,正确的练习阴 瑜伽 的方法和练习普通 瑜伽 的方法一样,首先要做的就是把自己的身体放松下来,然后再让它去打开。 

  5.处在生理期的女士可以练习阴 瑜伽 么? 

在生理期中,许多阳 瑜伽 的动作是不可以练习的,但是阴瑜伽 的绝大部分体式都是可以的,而且阴 瑜伽 在放松髋的同时,可以使痛经、腰酸、背痛等症状得到减缓。 

  指路篇 


  在练习阴 瑜伽 的过程中与阳 瑜伽 有一点不同,就是练习阴 瑜伽 时需要在身体特别冷的时候进入体式,也就是不需要热身运动。对于有过练习 瑜伽 经历的人来说,阴 瑜伽 的每个动作可以保持到5至10分钟,而对于初
 
 者来说,保持3至5分钟就可以了,然后再慢慢地接受和调整。跟所有 瑜伽运动一样,呼吸在练习中十分重要,而阴 瑜伽 的呼吸无需多深长,但一定要均匀、保持慢吸慢呼的状态。练习阴 瑜伽 建议每次1小时,每周可练习2-5次。 


  动作一:半蛙式 

  动作要领:在垫子上坐稳,髋关节摆正,身体下沉的一侧完全放松,身体向上打开的一侧自然舒展。保持15到20个呼吸。 

  练习功效:这个动作可以使髋关节内旋而变得更加灵活,伸展身体的一侧,使身体得到完全的放松。 

  动作二:脊柱扭转式 

  动作要领:坐姿弯曲左膝,右手撑地,吸气,伸展脊柱,呼气,自尾椎开始整条脊柱向右前方扭转。保持5到10次呼吸。 

  练习功效:使身体两侧得到伸展和打开,增强脊柱的韧性。 

  动作三:三角架式 

  动作要领:在脊柱扭转完成之后,直接将身体打开,单手推地支撑,打开身体前侧腹股沟。 

  练习功效:这是一个阳性的动作,可以使髋部打得很开,并增强四肢的力量。使身体前侧完全打开的时候,也是对身体前侧压力的一个彻底释放,增强脊柱两侧的力量,使脊柱得到良好保护。 

  动作四:骆驼式 

  动作要领:英雄坐姿,脚趾着地,双脚、双膝分开,跪在地上,吸气,两臂向两侧伸出,呼气,身体向后伸展,身体重量放在两臂上,尽量向后弓形。这个体式是阴 瑜伽 中非常少有的阳性体式,可以让自己的双肩打开,使身体前侧得到完全伸展。 

  练习功效:阴 瑜伽 中很多都是前弯的体式,像骆驼式这样的后弯体式就可以完全实现对心中压力的完全释放,并柔软你的脊柱。 

  动作五:天鹅式 

  动作要领:弯曲右小腿,左脚往后放松,髋部摆正,肩膀放松放在体侧,身体向前伸展,手臂放松。这个动作可以根据自己的柔韧性来调整体式,如果柔韧性好,可以将右腿大腿与小腿保持一个直角。整个动作中要求髋是摆正的不能掀起来。保持15到30个呼吸。 

  练习功效:使髋关节放松打开,同时调整脊柱,伸展手臂的同时使身体放松。 

  动作六:蜻蜓式 

  动作要领:双腿打开,紧贴垫子,双肘支撑地面,脊柱保持直线。可根据自己的情况调整双腿的角度。保持15-30个呼吸。 

  练习功效:使髋关节打开,让双腿内侧得到伸展,将心打开,身体更为放松,释放更多的压力。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017