注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

瑜伽体式中的“运”与“动”  

2013-09-25 10:21:18|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家常说“生命在于运动”,这话没错。但是绝大多数人锻炼身体的方式都是有“动”无“运”,只能叫做活动、活动躯壳,根本达不到启动脏腑功能的作用。

因为四肢躯壳可以受你的意识支配,比如举手投足、奔跑、跳跃等,这只能叫“动”。而脏腑功能是不受你的意识支配的,比如:脾胃的运化、心搏的节律、血压的高低、大肠的蠕动、气血的运行以至于大便的排泄,每月例假是否如期而至等等等等,这些都不会因你的意识而转移,它属于“运”。

用什么法子才能真正达到“运”的目的呢?就是我在教学中最常提醒大家的一句话——瑜伽是用“心”来练的,不是用“脑子”来练的

用“心”就是自觉,就是修真,“用心”不仅可以调节你的脏腑功能,修复你生命的能量,还可以培养你敏锐的洞察力,激发你的悟性,这叫“运”。修身和养性本来就是一不是二,一用妄念你就“二”了,再加上形体的强烈外动,只能耗散你的气血、肾精;消耗你的精、气、神。

“用心”的最高境界是无心可用,就是“无为”。

所以练功也是一样,“以意引气”不如静心意守,因为《黄帝内经》告诉我们,真气充盈最重要的因素就是“恬淡虚无”,就是虚静。当我们把这种虚静运用到瑜伽功法当中的时候,很快就会“真气从之”,很多人会出现劳宫发热,随着功力增长和经脉的通畅,还会进一步丹田发热、百会发热,这就是真气充盈的表现。

所以,老子曰:“归根曰静,静曰复命。”通俗一点讲就是说,虚静、虚无可以养育你的“命根”。

我在瑜伽培训时,最不愿教的就是那种没有悟性的人,你千言万语启发他半天,把“秘诀”都给他抖出来了,他还会说:“我们以前练得动作和这个都一样。”

能一样吗?

[转载]瑜伽体式中的鈥溤蒜澯脞湺

比如:单腿交换伸展式,你练得是压腿,我练的是“极限上放松”;你练的是“抻筋掰腿”,我练得是打通经脉;你练的是乳酸聚集、气脉阻滞,我练得是“真气从之”;你练的只是“动”,我练的是运、动合一;你练的是外形,我练的是内功。本质上的区别。

其实,就连外形都不是一样的,你拉的是韧带,我练的是命门、开脊通督、按摩膀胱经上的背俞穴,通过背俞穴这个五脏六腑的“办事处”将信号反馈到各自相应的脏腑,又顺带着调节了脏腑功能。

这是天壤之别。

[转载]瑜伽体式中的鈥溤蒜澯脞湺

难怪中里巴人先生强调,练习瑜伽的人一定要有悟性。可不是吗?没有悟性的人就只能在肌肉、韧带上干磨,越“磨”,大脑也就变得越迟钝,心门也就越加关闭。外形瑜伽练得越久的人,悟性往往越差。

正如瑜伽大师艾杨格先生所说的:“身体一旦收缩,大脑就会变得沉重而迟钝,感觉之门就会关闭

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017