注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

瑜伽的冥想  

2013-09-10 21:03:04|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下几种冥想方式,你可以选择最适合自己的一种,或者最不适合(最难冥想的)一种,至于为什么嘛,慢慢我会告诉你的!


                                                                                             第一篇

 

现在把意识放到腹式呼吸上来,深深的吸气,缓缓的呼气,在一呼一吸之间,感觉心跳的平缓身体的安宁,缓慢的呼吸,去寻找呼吸的顺畅,静观身体的感受。深深的吸气,气息由鼻腔、胸腔沉入丹田,带进了新鲜的氧气,滋润着身体的每一个细胞,缓缓的呼气,带出了身体中所有的废气、浊气,让一切的烦恼远离我们。感觉有一滴露珠滴落在我们的眉心,顺着眉心来到我们的面颊,再从面颊流淌到我们的肩膀,顺着手臂滑过指尖,落入我们身下的净土,渐渐带走了一身的疲惫和生活的琐碎。放松我们的面部肌肉,舒展紧皱的眉头,嘴角微微上扬。用舌尖轻轻抵住上颚,感觉有一股玉液琼浆,让我们咽下它,去滋养身体的五脏六腑。吸气小腹微微隆起,呼气小腹一点一点的内收,感觉到我们的身体越来越轻,越来越轻,仿佛化作了一朵白云融进了蓝天。随着阵阵微风,在空中自由自在的飘动,在我们的脚下是一片微波荡漾的湖面,清澈的湖水在阳光的照射下波光粼粼。美丽的湖面上弥漫着一股清香的味道,一朵朵白莲花在微风中摇曳,荷叶上一颗颗水珠晶莹剔透,微风吹过,水珠从荷叶上滑落,融进了湖水之中。我们继续在空中自由的飘荡,温暖的阳光照射在我们云朵般的身体上,一种久违的祥和深入我们的心房。此刻远离了城市的喧嚣,放弃了繁杂的思绪,在蓝天寻找那份宁静与安详。

 

                                                                                              第二篇

 

用腹式呼吸,缓缓的气体穿过我们的心肺直到小腹,这时我们感觉到小腹的微微隆起,呼气把所有的废气、浊气排出体外,缓缓的吸气、呼气,伴随着音乐声的响起,放松我们的眉心。让我们忘掉生活中的琐事,忘掉心灵的困惑,忘掉身体带来的酸痛,感觉自己置身于海边,带着无比轻松的心情光着脚双步漫步在沙滩上,脚底感受着细细的沙砾。微风轻轻地拂动着我们的衣衫,倾听着海浪的声音,闻着海水带来的咸咸味道,感觉着海浪的起伏。大海是那样的宽广,天空是那么的深蓝,就这样天海相接在一起,朦朦胧胧地行成了一条优美的弧线,海边的夜空星星点点,小船似的月亮是那么明亮。双手捧起沙子向天空撒去,闪出片片星光,活象无数的萤火虫寻找家的方向。来自心灵的愉悦是藏不住的,让我们嘴角上扬,伴随着海风,感觉意识慢慢地慢慢地离开了肉体,漂浮于空中,如同一只纯洁的天使,煽动着美丽的翅膀,自由着,快乐着……越过高山,越过云层,飞向星辰,飞向我们心中美丽的天堂。

 

                                                                                                    第三篇

 

微微的闭上双眼,调整我们的呼吸,深深的吸一口气,让这如甘露般的氧气滋润着我们的全身,呼气将我们体内的污气连同所有的不快一同呼出,除去一身尘埃想象我们走进一片森林,漫步在林间的小道上,柔和的光线从森林的空隙处渗透进来,斑驳的洒落在如绿毯般的草地上,一阵微风吹来,轻轻地拂过我的脸庞,几缕发丝随着那微风轻轻的飞扬。思绪也跟着飞啊飞啊,飞向那未知的远方。想象着蔚蓝的天空清澈的没有一丝云彩,深深的吸一口气,空气中还夹杂着野花的幽香。闻着这沁人心脾的幽香,仿佛身体也跟着坠入那一片片花的海洋,鸟儿在枝头欢快的鸣叫,用心倾听,远处还有小溪潺潺流水的声音,想象古诗里的“小桥·流水·人家”。来到溪边,俯身捧起一捧清澈的溪水,让这清凉的溪水滋润我们的脸部,抹去岁月留下的痕迹,回复少女般白皙的容颜,让这清凉的溪水经我们的口、舌、喉,沉入丹田,滋润我们的每一寸肌肤。身体越来越轻,越来越轻,仿佛将要随着那潺潺的溪水缓缓流走,流向我们理想的心灵居所……

 

                                                                                        第四篇

 

让我们来到一片碧绿的湖水边,雨后初晴,湖水变得如此的澄净与平和。微风袭来,湖边的垂柳悠扬地舞动着它们柔软的枝条。不远处一只金色的蜻蜓,贴着湖面飞过,激起一圈圈涟漪。周遭的空气也变得清新而愉悦。我们忍不住要深吸一口,将这雨后的芬芳吸入我们的腹底,让我们的身体得到净化。缓缓地呼一口气,将我们体内郁积的污气、浊气统统排出,感觉我们的身体变得越来越轻盈,像蜻蜓一样轻盈。想象我们挥动晶莹的如蜻蜓一般的双翼,停泊在如镜面般的湖中央。湖水沾湿我们的脚趾,传递给我们一身的清凉。让我们再吸一口气,尽情享受这大自然的盛宴,使我们的心灵更加充实,富足;慢慢地呼气,将体内残留的不悦与烦忧统统驱逐出体外,让我们回归淳朴真实的自我。朦胧中,我们又听到了秋蝉的低吟,树叶的婆娑,让生活的压力就在这分外安宁的环境中渐渐消褪,一点点的远离我们的生活远离我们的内心。

 

                                                                                                    第五篇

 

让我们以腹式呼吸来调整自己的呼吸。吸气,感觉清新的空气经由我们的胸腔缓缓下流,抚慰我们的腑脏,最后浸润于我们的丹田,腹部微微向上隆起;呼气,感觉我们体内的污气浊气缓缓溢出,内心感到无比的澄明与清澈。吸气,感觉我们置身于一片无垠的草原之上,溪水潺潺,叮叮咚咚奏着美妙的歌曲,蝴蝶自由的穿梭于烂漫的花丛中,自由的嬉戏,远处草天连接的地方遥遥传来牧人欢乐悠扬的牧曲。古老的马头琴演绎着那永远动人的弦音,浸人心脾,沉沉地低俗作品请删除这美丽地方的灵动与祥和。微风徐徐吹来,轻轻抚摸我们的脸庞,让我们忘记一切烦恼与不快,内心一片安静与愉悦。我们的心仿佛轻轻地摇曳在翻涌的绿波上面,落日的余辉暖暖的照在我们的肌肤上,从额头到脚尖全身的每一个细胞都得到滋润,感觉身体就如一支无暇的藕,没有一丝尘垢与倦意,身体感到无比的舒坦与畅快。

 

                                                                                                第六篇

 

我们看到在海天的尽头,有一轮红日正在冉冉升起,美丽的海空弥漫着一股清香的味道,吸入我们的肺腑。我们徐徐的吐出浊气,换入新气,万道霞光照射在我们的身上,有一种久违的祥和深入我们的心房,有一种熟悉的喜悦正感动着我们的生命,迎着红日的光芒,我们与它和谐连接。想象一下,夕阳坠入地平线,两边天际低俗作品请删除着鲜红的霞光,一种博大的美充溢在我们的心头,时刻地提醒着我们,只有纯净的目光,圣洁的心灵才能够让我们看到世界的美好和欢乐。这时你的眼前慢慢升起了一朵放射着光芒的莲花,把你的身体托起,向上托起,这朵莲花不停地放射着光芒,照亮了你的全身,照亮了你全身的骨骼并且照亮了你全身的肌肉,照亮了你的五脏六腑,你的身体此刻变得越来越轻盈,越来越空灵,越来越透明。在这永恒的光芒中,我们忘却了一切,同时,我们又拥有了一切,这一切中,我们忘却了自我,只有喜悦与我们同在。

 

                                                                                            第七篇

 

让我们幻化作一只洁白的海鸥,展翅翱翔于一片湛蓝的汪洋之上,此刻的海面是如此的平静,仿佛一面清澈的明镜,没有一丝的瑕疵。就像我们一直憧憬的生活,宁静平和,没有波折。一阵清风掠过海面,掀起一层层海浪,雪白的浪花飞舞在空中,沾湿了我们的双翼。我们跟随着海浪的脚步,来到了岸边。海浪变做一缕缕温柔的水波,轻轻地拂过海滩,贝壳的沙砾被海水冲去,露出五彩斑斓的本来面目。岸边的石子在海水的抚摸下,渐渐地失去了尖锐的棱角,变得那么的光滑而圆润。整个海滩,在海水的洗礼下,显得如此美妙、壮观,却仍是如此平静.我们应当感谢生命,感谢生活中的磨难,感谢所有责难过我们的朋友,只有这样我们的生命才能够散发光辉我们的未来才充满祥和。

晓色云开,雨过天晴,仲夏的早晨使人格外神清气爽。我们踏着清新的小路,来到了湖边。氤氲的云雾,在平静的水面上不停的涌动着,悄悄的弥漫着,仿佛是母亲期待婴儿的降生而等待着太阳的到来。顷刻间,火红的太阳带着微笑,扭动着腰带,从湖面上渐渐的跳跃起来,在灰白相间的云翳中放射出道道金色霞光。灿烂的阳光洒向了人间,洒向了美丽的湖面上,洒落在我们的心田。

一阵阵清风掠过湖面,徐徐吹来,抚过脸庞。杨柳在轻轻的摇曳,我们感到了丝丝的凉爽。漫舞的轻雾在和煦的清风的吹拂下,仿佛变成了一条浣洗的面纱,在湖面上漫漫的游走。阳光照耀下的水面波光粼粼,清澈如镜。鸥鸟在愉悦的欢唱,自由的飞翔。一会从小桥穿入水面,一会又张开翅膀冲向蓝天。湖对岸的群山层层叠叠,绵绵不断,黛若娥眉,美丽如画。湖畔的小草经过洗礼越加青绿,娇媚的花卉更加姹紫嫣红。我们静静地坐在绿茵如毡的草坪上,沐浴着温暖的阳光,吮吸着清新的空气,灵魂得到了净化,身体和精神充满了生机,充满了希望,充满了力量。此时此刻,我们在优美的瑜伽乐声的伴唱下,完全进入到了那种由内到外的无私,奉献,真爱,真美,回归自然的瑜伽境界。

让我们持续而时久的保持这份心灵的喜悦--自然的进入--逐步的深入--成为我们的本身--无限美好的本心--化做无限喜悦的空灵。

这个时候--我们心灵深处生命的概念已然消散--心灵的喜悦早已悄悄自然地呈现--我们听到有一种声音从遥远的天际传来--指引着我们生命回归的方向--我们以心灵光明的探寻--让我们在无限喜悦的感悟中。

在永恒的光芒中,我们忘却了一切,同时我们又拥有了一切。这一切中--我们忘却了自我,只有喜悦与我们同在。
喜悦,无处不在……

 

                                                                                        第八篇

 

仰卧,平躺于地,双脚自然分开,手臂放在身体两边,掌心向上。深深吸气,感受腹部的隆起和两肋的扩张,仿佛自己的肚子象气球一样鼓得圆圆的,身体里充满了新鲜的氧气;缓缓地呼气,感受腹部的凹陷和两肋的收缩,随着废气被挤压排出体外,仿佛自己胸腹部的肌肤越来越贴近后背。

吸气要轻,吐气要慢。

当呼吸逐渐深长而有节奏,可以尝试在吸气之后屏住呼吸,同时收肛、夹臀,女士还要闭阴,数秒后再缓缓吐气。吐气的时间比吸气要稍微长一些。

如此调息十次,同时稳定情绪,放松全身。接下来进行身体各个部位的放松:用意识依次关照身体的各个部位,轻轻地指示它放松,然后移向下一个部位。可以从头到脚地进行,心中默念:头顶、头皮、额头、两眉、眉心、眼皮、眼球、鼻子、脸颊、腮帮子、上唇、下唇、牙齿、舌头、下巴、后脑勺、两个耳朵、脖子的后面、脖子的两侧、脖子的前面、两个肩膀、上臂、肘部、前臂、手腕、两手的背面、手掌心、两手的大拇指、其它的手指头、整个后背、胸肌和肋骨、心脏、胃部、两边的后腰和肾脏、腹部的肌肉和内脏器官、臀部、髋关节、大腿后面的肌肉、大腿前面的肌肉、膝盖窝、膝盖、两个小腿肚子、胫骨和小腿前面的肌肉、脚踝、两个脚后跟、脚板底、脚背、两脚的大姆趾、其它的脚趾头。也可以反过来,从两脚开始,一直放松到头顶。一定要一个部位一个部位有节奏地进行,不要在某个部位停留过长或不加注意,用自己的意识帮助身体各个部位放松、撤去所有的力气。

将整个过程进行两到三次,体会放松的感觉逐渐蔓延到全身,心跳缓慢,血管舒张,血液象初春的河水“哗哗”流淌。

你感觉全身已经放得很松。放松之后,贴近地面的部位会有沉重的感觉,注意体会你的两个脚后跟、小腿后面、大腿后面、臀部、整个后背、肩膀、手臂、后脑勺变得很重,几乎是贴着地面沉下去。

你的所有重量卸到了地面上,感觉很重。

而你变得很轻、很轻,仿佛可以离开地面,飘起来。你的后脑勺比一根羽毛还轻。从头到脚体会一遍身体各个部位完全放松后的轻盈感,来回体会两遍。你感觉自己失去了重量,飘浮在空中。

整个身体充满了元气,充满了能量,非常舒服。

想象自己躺在一片绿草地上,软软的,绵绵的,阵阵清香扑面而来。蓝蓝的天空没有一丝云彩。潺潺的小溪,从身边缓缓流过。叫不出名的野花,争相开放。远处,一只母牛带着它的崽崽在散步。身边,孩子们在尽情地嬉戏玩耍着。一只蛐蛐在草地里蹦来蹦去。树上的鸟儿在不停地歌唱。

你,用心去听,远处有瀑布泻下的声音;你,深吸一口气,空气中有玫瑰散发的幽香;你,认真地去体会,自己忽而飘浮在安静的湖面上,忽而又深入到葱郁的山谷中。你,要用心去感觉,你的身体变得很轻很轻,轻得几乎要漂浮在空中;你的身体又变得很重很重,重得就要陷进地下了。优美,舒缓的音乐,犹如股股清泉流经心田,此刻,你的心情变得豁然开朗,身体也得到了最大,最好的放松。

 

          当你练习完你的冥想功之前,要收功了,切记不要忘记想一下您的愿望哦!多点悟一悟吧!您会成功的!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017