注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

肠胃瑜伽理疗方案  

2013-08-27 10:12:17|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠胃病必全身生病,因为营养血气皆由肠胃消化吸收而来,身体其它地方生病也靠肠胃,由肠胃消化吸收营养,制造血液元气对抗疾病。先天靠肾气,后天靠脾气,肠胃是后天之本,人身的主要疾病,大部分皆因肠胃病而起。

     现代都市生活节奏很快,由于生活不规律、烟酒过度,很多人都不同程度抱怨肠胃功能下降.胃肠不好的症状主要有:胃痛,胃酸(返流),胃胀,肠鸣(肚子叫),食欲不振,恶心,拉肚子,便秘(大便干燥,黑就是胃肠出血)

反酸:胃酸过多,经常反酸,有胃酸从胃里泛起或满上来的感觉。

烧心:胃黏膜充血、胃酸过多,均会造成烧心的感觉,主要是胃部灼热、发烧的感觉。

恶心呕吐:慢性胃炎往往有恶心等症状,尤其是慢性萎缩性胃炎,恶心呕吐表现更为突出。
胃寒:许多胃病患者不敢吃冷、凉的食物,或天气一变冷、气温下降,胃就疼痛、拉肚子。

食欲不振:没有食欲,吃不下,或看到食物,想吃又不敢吃。

无精打采、气色差、睡眠差:胃病患者往往面带病容,白天没精神,晚上睡不香,工作效率下降,对许多事物失去兴趣。

消瘦:有些胃病患者感觉胃口还可以,也能吃饭,但就是人一天天消瘦、体重下降,这说明消化功能不好,虽然吃了,但没充分吸收。

口臭、舌苔发黑:胃病患者常见口臭、口苦、舌苔发黑等症状,同时伴有胃痛、胃胀。因为胃肠的功能不好,免疫力就会不行所以乱吃食物有可能会导致得胃肠炎或者在夏天得胃肠型感冒。

 

肠胃不好要警惕以下胃肠疾病


  1、饭后立即腹泻,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。也有可能时而腹泻时而便秘,腹泻时为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年不见消瘦。这种症状,以过敏性肠炎的可能性较大。


  2、经常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃点东西可以缓解,常有反酸现象。秋冬季节容易发作,疼痛在上腹偏右,有节律。这类情况可能患有十二指肠溃疡或十二指肠炎症。


  3、饮食不当或受凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热。这种情况可能是急性胃肠炎、急性痢疾。


  4、饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感,病的时间可能已经很长;疼痛有规律,如受凉、生气、吃了刺激性食物后发作。这种情况可能是胃溃疡。


  5、饭后饱胀或终日饱胀。


  6、饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶可呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病近期才出现,且伴有贫血、消瘦、不思饮食,在脐上或心口处摸到硬块。这种情况应高度警惕,因为有可能是胃癌。


  7、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。这种情况要考虑慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。


  8、时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重。这往往提示可能患有食管炎、食道憩室或食管癌早期。
  脾胃是我们的后天之本,养护好脾胃是养生的重中之重.

 

瑜伽理疗体式:

 

蝴蝶式:

坐于地面,两腿屈膝,两脚掌相对,双后十指交握抱住双脚,伸直双臂,挺直脊背,收紧上身,慢慢的吸气,保持内悬息,上下摆动双膝,内县息结束慢慢的呼气。做到三到五次。

 

船式:

肠胃虚弱的人腰肾也必虚弱。身体平躺于地面,双腿并拢,两手臂贴放于大腿两侧,慢慢的吸气,肩背部,头部,及双腿同时抬离地面,保持内悬息,呼气时收紧腰腹,有控制的放下双腿及肩背部,调整呼吸,再反复做两次。

 

英雄卧气脉食:

双腿跪立,两腿膝盖并拢,两脚分开约胯的宽度,将臀部坐于两脚之间,两手撑于臀部的后方,屈肘慢慢的将身体向后倾直至肩和头部落到地面,先进行二至三次的腹式呼吸,再慢慢的吸气,将气息悬在肠胃所在的部位,呼气时慢慢的呼出。做至三次。

 

趴猫式:

月亮式准备,慢慢的吸气,将臀部抬起直至大腿与地面垂直,下颌点地。保持内悬息,呼气时缓缓的呼气。如有痔疮或便秘则需提肛。

 

顶峰式(小顶峰):月亮式准备,双臂与肩同宽,双脚并拢,慢慢的吸气,双臂推动脊背向尾骨的后上方将身体拱成倒V,屈双膝将脚跟提起,直至大腿贴靠近腹部,身体的重量平均分配给双臂和双脚,再慢慢的吸气,保持内悬息,将气息悬在腰腹所在的位置.此功法可驱胃寒.

 

仰卧婴儿抱膝式

身体仰卧平躺于地面,双腿屈膝,尽量将大腿贴近胸腹部,双手十指交握环抱两小腿.慢慢的吸气至一半,悬住,将肩部和头部抬离地面,双臂用力按紧两小腿给腹部施加压力,再慢慢的吸进另一半气息,缓缓的呼气,反复做三次.此体式对于缓解便秘症状有奇效

 

肠胃蠕动式:

可采用猫式,跑式,盘腿坐皆可,慢慢的吸气,扩张腹部,慢慢的呼气,收紧腹部,使肠胃区呈波浪式蠕动,此体式有良好的按摩肠胃的作用.

 

感官收摄拜日式:来疏通经络

后期还可加入蛇式灵动,桥式,上犬式

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017