注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静如莲花开,美如纱丽飘

守一点心梦的灯光,听一曲心灵的悠扬

 
 
 

日志

 
 

瑜伽与脊柱的关系  

2013-06-04 23:47:53|  分类: 瑜伽世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文章是我咨询过脊椎医生和治疗运动伤害医生并收集的相关脊椎知识的精华,针对我们练瑜伽应了解的与平时的防护有很大帮助;无论你的脊柱有无问题,熟知更多相关脊柱知识对你的身体都有无尽益处,俗语讲“人老先从脊椎老”,请关注你的脊椎。
人体脊椎包括颈椎7个,胸椎12个,腰椎5个,一块骶骨呈三角形接第5腰椎,一块尾骨。其从侧面观是呈“S”型。
在椎管内有脊髓,脊髓两侧连有31对脊神经。
脊柱:
脊柱的重要性我们不用再多说了,但却可以想想为何脊柱如此脆弱,如此容易产生问题。
从进化角度看,人类是逐渐由低等的脊椎动物如鱼类,经过两栖,爬行的阶段而进入到哺乳类的。脊椎动物脱离水域登陆上岸,用去了几亿年来完成。而由四肢爬行演化为我们今天的形态----直立行走,则只花了一百万年左右。
所以脊椎还不能完全由适应水平活动的结构转变为适应直立活动的结构。
其实没有发生任何椎位移的脊椎几乎是没有的,只是因为在有椎的主要连接部---椎间盘中的神经分布很少,所以人们对脊椎位移的感觉比较迟钝。
但许多的问题在儿童中就已经存在了,而较严重的脊椎位移在青年早期18---25岁就开始产生症状,而当脊椎中不正常的位移进一步发展,还会造成骨关节的退行性病变,如骨刺增生、颈、胸、腰活动不灵活甚至疼痛。如脖子痛、背痛、腰痛、头晕、手脚麻木,神经源性的内脏功能不正常等等。
需要注意的是,除了脊柱本身就有問題以外(像是先天性的脊椎盘狭窄,或是先天性的脊椎侧弯等,但机率不高,发生原因不明),很多的脊柱问题最初是由肌肉的不平衡造成的。
肌肉的不平衡会使脊柱倾斜,而脊柱的倾斜也会加重肌肉的不平衡.所以,你可以先想想哪些动作会带来肌肉的不平衡,然后尽量避免它们。
生活方面我建议是-----------
1、女孩子一定不要翘二郎腿!这会使骨盆倾斜,从而导致脊柱侧弯。(有机会的话我以后再谈谈骨盆的保健与重要性)
2、睡眠时,选择高矮合适的枕头。头平放在上面,而肩正好轻压床垫。
3、抬举沉重物体时要像运动员举重一样,主要通过膝盖的屈伸而不是脊柱的弯曲来用力。(老年人特别要注意这一点!)
4、所有负荷都应该双手均摊而不能用单手提拿,女孩子背包最好背双肩的,如果喜欢单背的,也要两边常换着背。
5、抱小孩子的话,最好是抱在胸前,而不是背在身后,让他们坐在有背带的婴儿椅上。
6、长期伏案工作的话,应该经常起身,如伸伸腰,侧侧身子。
7、如果脊柱偶尔不舒服,就不要做剧烈体育运动。
瑜伽方面建议是:
1、初学者最好不要练习单腿背部伸展式,因为很容易扭曲了身体.应尽量采用双腿背部伸展式.练习时还要看看自的髋部的位置是否倾斜。
2、已有较严重的脊柱侧弯时就尽量避免做各种扭转。
3、向后伸展的动作不要过猛。有颈椎和胸椎问题的人在做眼镜蛇式时,尽量让头部向上伸展而不是向后,肩部展开.
4、做脊柱的左右方向的伸展时,由于会有一做侧比较容易,若加强较易一侧的时间与强度则会造成肌肉发展不平衡。所以小心控制两侧的力度与时间。
5、做肩倒立与犁式时,还是建议在肩颈下叠上软毯。
6、有颈椎问题的话,慎做头倒立。
俄罗斯著名医生屁古拉.阿莫索夫认为,衰老不是从眼角的第一道皱纹,鬓间的第一根白发,或腰部的第一块赘肉的出现才开始的;身体柔韧性的减弱,才是衰老的第一征兆,而所有的疾病都是因脊柱病变而引发的。人老先从脊椎老。
1、瑜伽之所有对健康有如此大的影响,很大程度上是因为它能直接作用于脊柱。
2、瑜伽体式包含了脊柱各个方向的运动,如扭转,前弯后仰,左右侧展等。
3、如此就很好地梳理了脊柱,并强化了支撑脊柱的肌肉,使我们保持了健康和年轻的状态。
但是只有正确地运用瑜伽体式才能达到强化使脊柱和肌肉的目的。这点非常重要。不正确的,或急近的练习,都会带来造成脊柱的变形。
比如,半莲花加强背部前曲伸展坐式,加强侧伸展式等单侧前曲姿势,如果髋部位置不正确,都是非常容易造成脊柱侧弯的(骨盆不正带动腰椎不正;腰椎不正带动脊柱侧弯:腰与脊柱问题反应到腿上,造成腿疼痛)。
而眼镜蛇式,鸽王式等向后伸展的姿势,如果急功近利地想做得完美,而超过身体本身的柔软度,又会造成第三四五节腰椎的前凸。
如果脊柱侧弯并加上腰椎前凸,更可导致骨盆倾斜,引发更多的身体问题。
由于脊柱病变发展缓慢且不明显,很多人没有太多的感受,只是觉得自已处于亚健康的状态,却不知原因出在何处。
因为脊柱变形,椎间盘逐渐变薄,椎骨腔隙内的所有神经根和血管都受到压迫,与它们有关的器官因此受到伤害,血液流通和神经感应不畅,也就是大脑指挥失灵,很多器官的功能因而受到影响。
为了保持脊柱的健康,需要经常自我检查。可以通以婴儿式或双腿背部伸展式来检查脊柱是否侧弯。
要检查是脊柱前后生理弯曲是否正常则难一点,可以通过X光检查。
当脊柱出现问题后,最好尽早就医。
你还可以通过以下简单的检查对照,判断你的脊椎是否健康:
1.你的脚后跟常被磨得高低不平,通常是由于双腿长度的不相等或沿着脊柱长轴压力的不均衡造成的。
2.你不能完全十分舒适的深,长呼吸。呼吸、健康、脊椎的健康和活力相互紧密联系。
3.你的下颌运动时会发出“卡嗒”的声音。多是由于颈部或者髋部关节半脱位引起的。
4.你的颈部、背部或更多的关节会发出爆裂的声音。通常是由于你的脊椎关节被锁住或卡住。
5.你的头或髋部不能向两侧轻松地扭动或者旋转相同的角度,运动的范围正逐渐缩小。
6.你经常感到疲劳,不平衡的脊柱耗尽你的能量。
7.你的精神不能很好的集中,因为脊椎半脱位会影响大脑健康。
8.你对疾病的抵抗力较弱。脊椎半脱位可以影响你的神经内分泌系统,而神经内分泌系统在抵抗疾病和防止传染方面扮演着重要的角色。
9.行走时,你的脚尖会向外展开,只要你不有意改变的话,这种检测实验很容易完成。在你走路的时候,注意看你的脚。它们二者都指向前方吗?或者有一侧脚已向内或向外展开?或者双侧?脚外展也许是下部脊椎或髋骨的问题,或头颈部、颅骨基底部的压力不均衡的信号。
10.出现一条腿比另一条腿短。不脱鞋,躺下,让一个人在你后边站着,把你的脚后跟沿着身体的方向轻轻拉直,观察你的脚,比脚后跟的位置。一侧腿(通常是右侧)会出现比另一侧短0.32---2.5CM。(测量短的腿记录它的长短在需要时可以给脊椎矫正医生看)。
11.你有不良姿态。两脚分开,与肩同宽站立,体重应该相等地分配上两个脚掌。如果不是,这就是你的脊椎或头,臀部不在身体中心线上的最好证明。
12.你有头痛或颈、腰、背部的疼痛,及肌肉或关节的软组织疼痛。通常是具有脊椎半脱位的信号。
13.你有一种持续的紧张皱缩感和压迫感,尤其是在肌肉和关节中有发紧的感觉。通常是肌肉受脊椎半脱位的影响。
14.你感到背和颈部僵硬不适。僵硬不适也许是脊椎半脱位的信号。
15.你只是感到轻微的不舒服,但你的健康状况并不好,脊椎半脱位能影响你的全面健康

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017